Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Система доменных имен морально и технически устарела
05.04.2005 23:59:55

Для того, чтобы система доменных имен отвечала современным требованиям, угрозам со стороны хакеров и могла быть эффективной в будущем, ее необходимо модернизировать, говорится в отчете Совета при Национальной академии США.

Система DNS (доменных имен) в своей работе опирается на 13 корневых серверов, расположенных Европе, Северной Америке и Японии. Эти серверы выступают в качестве самых верхних разрешителей доменных имен в интернете - именно они выполняют роль координаторов других серверов имен. Без них работа всей сети интернет окажется парализованной.

"Система DNS создавалась довольно давно и ее функционирование было рассчитано на одни параметры, сейчас приходится иметь дело с существенно большими данными и нагрузка многократно возросла", говорят эксперты Совета.

В прошлом году тысячи зомбированных при помощи вируса компьютеров атаковали систему DNS, отключив доступ к нескольким поисковым машинам, включая Google и Yahoo в течении нескольких часов. Несмотря на то, что прошлогоднее нападение вычислили и относительно быстро пресекли, это было "показательное выступление" DNS.

Также система DNS восприимчива к новому типу атак - фарминг (от англ. pharming). Суть этих атак в следующем: хакер подменяет содержимое DNS-записи на сервере имен и, несмотря на то, что название атакованного сайта было набрано правильно, запрос уходит на другой сервер. Этот метод часто используют сетевые мошенники, подделывающие те или иные сайты с целью обмануть пользователей и похитить у них личные данные.

Существуют технологии, способные препятствовать атакам на DNS-серверы, одна из таких технологий - DNSSEC (Domain Name System Security Extensions). Однако такие нововведения распространяются довольно медленно, говорит Роджер Левин (Roger Levien), руководитель компании  Strategy & Innovation Consulting.

"Даже если сегодня эти угрозы сегодня кажутся не очень опасными и далекими, завтра они могут быть гораздо ближе и опасней", говорит Левин. "В интернете невозможно предсказать с какими угрозами мы столкнемся в будущем. На системе DNS построена работа всего интернета и нам необходимо по максимуму ее обезопасить."

В следующем году истекает срок действия мандата ICANN и US ICANN на управление доменами и, несмотря на то, что претендентов на продолжение управления нет, то есть ICAAN сохранит за собой полномочия, эта организация может оказаться под жестким прессингом властных и коммерческих структур, так что ее объективность и независимость может оказаться под большим вопросом...

Существует точка зрения, утверждающая, что следует создать как можно больше DNS-серверов, которые функционировали бы между собой как в рыночных условиях, то есть предлагая пользователям различные дополнительные услуги, например фильтрацию порно.

Однако в исследовании говорится, что такая концепция серверов будет идти вразрез со стандартами и это может нарушить функционирование сети.

Другие пытаются подчинить ICANN международным политическим организациям. "Мы категорически против такого метода", - говорит Левин.

"В том случае, если ICANN будет исходить из чьих-нибудь политических интересов, то такая система окажется вообще неработоспособной: решения будут приниматься крайне долго, а про их объективность можно будет забыть". / cybersecurity.ru



<<Назад

Материалы по теме:
14.09.2010 17:04:14 Домены на иврите
20.05.2010 14:22:23 RU: полноценных сайтов - половина
29.04.2010 01:31:29 Домен RU по-новому
14.10.2009 22:32:22 DNSSEC зрит в корень
18.09.2009 15:57:24 Go Daddy рассказал о кибермафии
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« апрель 2005 »
пн   4 11 18 25
вт   5 12 19 26
ср   6 13 20 27
чт   7 14 21 28
пт 1 8 15 22 29
сб 2 9 16 23 30
вс 3 10 17 24
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru