Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




New gTLD: учытывая интересы правообладателей
11.03.2010 14:57:16

Пожалуй, наиболее острой проблемой на пути утверждения программы New gTLD, упрощающей процедуру создания новых доменов верхнего уровня, остается защита прав владельцев товарных знаков в условиях существенного расширения доменного пространства. Правообладатели справедливо опасаются того, что значительное увеличение числа доменов верхнего уровня приведет к всплеску киберсквоттинга.

В корпорации ICANN хоть и признают наличие подобного рода рисков, однако не считают их непреодолимым препятствием, из-за которого следовало бы вовсе отказаться от программы New gTLD.

На конференции ICANN в Найроби был представлен механизм, призванный защитить интересы правообладателей после того, как новые правила вступят в силу.

В частности, был подробно описан проект Депозитария товарных знаков (Trademark clearinghouse), впервые представленный осенью 2009 года. Согласно обнародованным планам, он станет единой глобальной базой данных, в которую войдут как зарегистрированные товарные знаки, так и те, которые общеизвестны, но формализованных прав на них не существует.

Использование Депозитария будет обязательным для всех реестров новых доменов верхнего уровня на этапе приоритетной регистрации. Она, в свою очередь, может быть организована двумя способами. Традиционная схема предполагает, что в определенный временной промежуток после запуска доменной зоны на домены в ней могут претендовать только владельцы товарных знаков. Также существует так называемый «заявительный способ», когда реестр направляет правообладателям информацию о том, что кто-то пытается зарегистрировать домен, совпадающий с принадлежащим им товарным знаком, и они самостоятельно решают, претендовать на это имя или же нет.

Независимо от того, каким образом будет реализован период приоритетной регистрации, в определенных случаях реестр домена верхнего уровня вправе запросить от правообладателя дополнительные подтверждения принадлежности ему того или иного товарного знака.

На тот случай, если в ходе открытия новой доменной зоны все же будут нарушены права тех или иных лиц, предусмотрена специальная процедура оперативного реагирования (URS - Unified rapid suspension procedure). Ее отличительная особенность состоит в том, что она максимально защищает интересы первоначального владельца домена. Так, согласно предлагаемой схеме, тот, кто считает, что доменное имя зарегистрировано незаконно, должен предоставить соответствующие неопровержимые доказательства. При этом, например, к недобросовестным действиям согласно URS не относится использование домена, совпадающего с товарным знаком, для целей, не связанных с получением финансовой прибыли, и не наносящее бренду никакого вреда.

Кроме того, для ответчика процедура URS бесплатна, в то же время для истца, который предъявляет незаконные требования по аннулированию регистрации доменного имени, предусмотрены санкции. В целом же стоимость рассмотрения спора в рамках URS обойдется дешевле, чем в рамках Единой политики рассмотрения доменных споров (UDRP).

Нынешний вариант правил New gTLD предполагает и еще одну процедуру защиты прав владельцев товарных знаков. В случае если реестр домена верхнего уровня регулярно нарушает нормы законодательства в области интеллектуальной собственности, например, не предотвращает случаи киберсквоттинга, потерпевшая сторона вправе подать на него жалобу. При этом все издержки по итогам разбирательства оплачивает проигравшая сторона.

Итак, вопросы охраны интеллектуальной собственности в New gTLD становятся все более проработанными. Это позволяет говорить о том, что всем заинтересованным сторонам постепенно удается прийти к консенсусу, который так необходим для скорейшего утверждения процедуры создания новых доменов верхнего уровня. / RU-CENTER



<<Назад

Материалы по теме:
31.05.2010 14:51:25 New gTLD: владельцы брендов не определились
10.05.2010 18:07:30 Фоторекорд на вторичном рынке доменов
15.04.2010 22:50:28 Споры с громкими именами
11.03.2010 14:56:26 Домен для Базеля
10.03.2010 15:00:58 Предложена временная альтернатива программе New gTLD
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« март 2010 »
пн 1 8 15 22 29
вт 2 9 16 23 30
ср 3 10 17 24 31
чт 4 11 18 25
пт 5 12 19 26
сб 6 13 20 27
вс 7 14 21 28
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru