Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Новый президент ICANN
30.07.2009 14:39:42

26 июня, на 35-й Международной конференции ICANN, был назначен новый Президент ICANN, который вступил в должность 1 июля 2009 года. В течение последних 6 лет данный пост занимал Пол Туми.

Новым Президентом ICANN назначен Род Бэкстром (Rod Beckstrom).

Род Бэкстром - весьма успешный предприниматель, признанный специалист в интернет индустрии, - имеет опыт работы с правительственными учреждениями США и не раз, успешно применял дипломатические методы урегулирования конфликтов на различном уровне.

На протяжении 2008 года Род Бэкстром возглавлял Национальный центр кибербезопасности США (NCSC). В должности директора NCSC, Бэкстром сформировал уникальную группу, состоящую из специалистов шести лучших мировых центров кибербезопасности, объединяющих гражданские, силовые и научные сообщества. На сегодняшний день Бекстром является одним из ведущих экспертов в области кибербезопасности.

Род Бэкстром с отличием окончил Стендфордский университет. В возрасте 24 лет он создал свою первую компанию, которая вскоре открыла офисы в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Женеве, Сиднее, Пало-Альто, Лос-Анджелесе и Гонконге. С 1999 по 2001 год Бэкстром был руководителем компании Privada – лидера по производству технологий защиты банковских операций, осуществляемых через Интернет.

В 2003 году Род Бэкстром выступил одним из инициаторов и принимал непосредственное участие в процессе мирных переговоров по урегулированию конфликта между Индией и Пакистаном дипломатическими методами. Кроме того, Бэкстром входит в Совет Фонда по охране окружающей среды и ведет активную общественную деятельность в этой области.

Род Бекстром является соавтором четырех книг. Одна из последних - бестселлер под названием «The Starfish And the Spider» («Морская звезда и паук»), в котором впервые было проведено исследование феноменальной власти децентрализованных организаций. В книге такие организации названы «морскими звездами» - «отрежь пауку лапку, и ты будешь держать на ладони насекомое с семью лапками вместо восьми. Отрежь голову – и он умрет. Таков принцип централизованной власти. Но отрежь щупальце морской звезды, и у нее моментально появится новое. Ты не убьешь ее, потому что у нее нет головы».

«Род Бэкстром – специалист с огромным личным опытом и очень хорошей технической подготовкой. Именно такой человек нужен ICANN сейчас, в момент, когда Интернет расширяется и терпит немалые перемены, - сказал, объявляя о назначении нового Президента Питер Дэнгейт Траш (Peter Dengate Thrush), Председатель Правления ICANN.

Пресс-служба Координационного центра решила узнать, что думают по поводу нового назначения и дальнейшего развития ICANN представитель корпорации в России и странах СНГ Вени Марковски и Директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников.

Как повлияет назначение нового Президента на дальнейшее развитие ICANN?

Вени Марковски: «ICANN развивается как настоящая международная oрганизация. Как и в любой другой организации иногда происходят кадровые изменения. Уверен, что назначение нового президента окажет только положительное влияние на дальнейшее развитие ICANN».
Андрей Колесников: «Мир меняется, меняется и Интернет. Очевидно, что Президенты приходят и уходят. О том, влияет ли это на что-то или нет, можно говорить, когда будут результаты работы. Делать же выводы на основании скупых фактов биографии – дело не благодарное. Однако, учитывая, что ICANN всеми силами демонстрирует и старается подтвердить делами свое желание стать независимой и истинно международной организацией, хочется верить в то, что Род Бекстром возглавит этот процесс».

В недавней статье в New York Times большое внимание уделяется вопросам, связанным с деятельностью ICANN по интернационализации корпорации и назначением Рода Бекстрома, гражданина США, на должность Президента. Какое, по Вашему мнению, влияние его назначение может оказать на процесс интернационализации ICANN?

Вени Марковски: «Предыдущий президент ICANN был из Австралии, действующий председатель Правления из Новой Зеландии. В организации работают люди со всех континентов. Вообще, считать, что организация недостаточно интернациональная и нуждается в какой-то интернационализации – неправильно. Это напоминает мне времена, когда наша планета делилась на «социалистический лагерь» и «капиталистический мир», и мы все время хотели «исправить» этих злых американских империалистов. Времена, когда такие аргументы использовались, канули в лету, и сейчас, в работе корпорации участвуют практически все – регистратуры, регистраторы, представители правительства более чем из 100 стран. Все они имеют равные права. Кстати, с июня в состав Правительственного консультативного комитета ICANN снова вошел Китай. В последний год Россия тоже имеет своего представителя в комитете, правда, в качестве наблюдателя, но это только начало».
Андрей Колесников: «Процесс интернационализации ICANN- это учет мнений большинства представителей международного интернет-сообщества. Игнорировать эти мнения нельзя, так как это угрожает самой целостности Сети. Господин Бекстром стал Президентом в очень интересное время. У него есть реальный шанс войти в историю Интернета лидером компании “ICANN 2.0”. Думаю, что процесс интернационализации будет набирать скорость, и начнется он с открытия доменов верхнего уровня на национальных языках. И вопрос реорганизации GAC также выйдет на первое место».

Журналист New York Times пишет про планы нового Президента ICANN по привлечению России в GAC (Правительственный Комитет). С чем это связано и как Вы оцениваете перспективы данной инициативы ICANN?

Вени Марковски: «Это не инициатива ICANN. Здесь сама жизнь вносит свои коррективы. Благодаря Президенту РФ Дмитрию Медведеву отношения с Россией уже на новом, высшем уровне. Всем известно, что именно он поставил одним из приоритетов появление кириллического домена РФ. Хочу подчеркнуть, что эта тема обсуждалась в начале 2008 г. во время встречи В.В.Путина и Д.А.Медведева с болгарским Президентом Пырвановым и Премьер-министром Станишевым. Думаю, что даже сам факт того, что именно два наших братских народа обсуждают внедрение новых доменов - доказательство того, что ICANN не только вне зависимости от правительства США, но также внимательно прислушивается к требованиям своих членов и потребителей всех стран».
Андрей Колесников: «Точнее перевод звучит как «комитет советников представителей государств». Сейчас в аббревиатуре GAC есть буква “A” – advisory, по-русски «советник». У России будет больше шансов войти в этот комитет, если его структура будет иметь реальное влияние на решения, принимаемые в ICANN. Не только на уровне хороших советов и благих пожеланий. Кроме того, я не очень большой специалист в вопросах международного законодательства, но что-то мне подсказывает, что официальные представители нашего государства не могут представлять интересы компании, зарегистрированной по законам штата Калифорния. Саму идею официального представительства России в вопросах решения глобальных вопросов Интернет- управления, я полностью поддерживаю. Вопрос в нахождении юридически правильной формы. Сейчас во многом интересы российского интернет-сообщества в ICANN представляет наш Координационный центр домена RU. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросам международного управления Интернетом».

Как Вы относитесь к возможному появлению большого количества новых доменов верхнего уровня (например, .paris, .hotel и др.) в следующем году?

Вени Марковски: «Я думаю, что новые домены появятся там, где они нужны потребителям. Если в России есть рынок и желание иметь и другие домены, то появятся компании, которые это смогут предоставить».
Андрей Колесников: «Отношусь с оптимизмом. Считаю, что появление большого количества доменов верхнего уровня, в том числе на национальных языках, - это переход на следующий, более значимый уровень развития Интернета. Домен – это не просто адрес, а еще и средство индивидуализации. Верхний уровень – это принадлежность к территории, или сообществу, или бизнесу. За этим следует второй уровень – уже конкретно нечто индивидуальное. Чем больше разнообразия в Интернете, тем больше возможности для коммуникаций и самореализации для всех нас. К примеру, домен верхнего уровня «.РФ» не только решит вопрос с переключением клавиатур (что само по себе удобно), но и даст, наконец, русскоговорящим пользователям возможность использовать богатый язык по полной программе: больше не надо будет ломать голову как написать латиницей свой родной «ДЫМ.РФ». // Координационный центр национального домена сети Интернет



<<Назад

Материалы по теме:
20.05.2010 14:20:15 Гуру криптографии стал вице-президентом ICANN
20.05.2010 14:17:45 RIGF: взгляд со стороны
13.05.2010 11:30:17 Президент освоил кириллический домен
10.05.2010 18:13:11 20 регистраторов за год
02.12.2009 08:13:35 Минус три
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июль 2009 »
пн   6 13 20 27
вт   7 14 21 28
ср 1 8 15 22 29
чт 2 9 16 23 30
пт 3 10 17 24 31
сб 4 11 18 25
вс 5 12 19 26
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru