Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Половина пользователей Рунета решительно осуждает киберсквоттинг
25.03.2007 00:45:31

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab завершили проведение опроса «Киберсквоттинг: бизнес или махинации?» В опросе приняли участие более 1.200 пользователей Рунета, выразивших свое мнение относительно регистрации доменных имен с целью перепродажи, мошенничества и т.п. К сожалению, лишь 491 респондент заполнил опросник до конца.

Опрос проводился в рамках исследовательского проекта «Право и общество в цифровую эпоху», целью которого является поиск справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Большинство опрошенных склонно рассматривать доменные имена как объект гражданского оборота, который можно «уступить», «продать», «купить». Выразив относительно нейтральное отношение к неоднозначным фактам, связанным с их обращением, общественное мнение склоняется к необходимости запрещения киберсвоттинга. Однако законодателю доверяют в этом вопросе значительно меньше, нежели регистраторам, несмотря на то, что последнии не редко выступают посредниками при совершении порочных сделок.

Как отметил член Экспертного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России Алексей Туликов, «в российском законодательстве до сих пор не определен правовой режим доменных имен, хотя такие попытки и имели место в рамках проекта Части 4 Гражданского кодекса РФ. В этой связи существующие, весьма несбалансированные правовые механизмы для предотвращения прямого захвата доменных имен приводят к многочисленным злоупотреблениям как со стороны киберсвоттеров, так и со стороны лиц, заинтересованных в обратном захвате».

Правила регистрации доменных имен, устанавливаемые частными лицами, а также их объединениями на национальном уровне выполняют важную функцию и призваны обеспечить свободную конкуренцию и стабильность на соответствующем рынке. В то же время для изменения существующей ситуации с прямым и обратным захватом доменных имен недостаточно саморегулирования и односторонних действий регистраторов или же их координационных центров.

Такие действия отражают исключительно локальные интересы определенных участников гражданского оборота и скорее приведут к злоупотреблениям, нежели к формированию сбалансированных правил игры на рынке доменных имен, который не тождественен рынку их регистрации. Предотвращение захвата доменных имен на стадии их регистрации на сегодняшний день практически не осуществимо.

Защита прав и законных интересов участников гражданского оборота в связи с захватом доменных имен возможна только в случае проявления ими инициативы о возбуждении соответствующего судебного разбирательства. В России наиболее полноценное рассмотрение споров, связанных с захватом доменных имен, может быть обеспечено лишь в рамках третейского судопроизводства. Но поскольку третейские суды не являются государственными, это ведет к значительным издержкам и не всегда по карману заинтересованным лицам.

Поэтому определяющую роль при регламентации правового режима доменных имен и особенностей их гражданского оборота следует отвести приведению национального законодательства в соответствие с признанными на международном уровне правовыми механизмами, такими как UDRP (Единые правила рассмотрения споров о доменных именах). Это позволит осуществлять эффективную судебную защиту законных интересов как обладателей исключительных прав на те или иные средства индивидуализации, так и владельцев доменных имен непосредственно российскими судами.



<<Назад

Материалы по теме:
21.09.2010 16:51:25 Facebook без буквы
20.05.2010 14:23:24 Фишерский улов в 2009 году
20.05.2010 14:22:23 RU: полноценных сайтов - половина
20.05.2010 14:17:45 RIGF: взгляд со стороны
14.05.2010 12:38:15 Домены Рунета защитят от взлома DNS в конце 2011 года
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« март 2007 »
пн   5 12 19 26
вт   6 13 20 27
ср   7 14 21 28
чт 1 8 15 22 29
пт 2 9 16 23 30
сб 3 10 17 24 31
вс 4 11 18 25
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru