Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Главные события из жизни доменов в 2006 году
31.12.2006 05:33:12

Уходящий 2006 год запомнится стремительным развитием отечественного сегмента Интернета и бурным ростом числа регистрируемых доменов. А начался он с внесения в базу данных IANA изменений в запись о домене RU. В соответствии с этими изменениями администратором национального домена RU с 4 января 2006 года стал Координационный центр национального домена сети Интернет. Прежний администратор домена Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) в настоящее время выполняет функции технического сопровождения системы регистрации и DNS-серверов домена RU, а также ведет деятельность по регистрации и технической поддержке доменов общего пользования (GEOGRAPHICAL, GENERIC) и доменов третьего уровня в доменах общего пользования.

В январе 2006 года RIPE NCC совместно с РосНИИРОС при участии MSK-IX развернули новый локальный узел корневого сервера "К" в Новосибирске. Сервер является одним из 13 корневых DNS-серверов, транслирующих доменные имена в IP-адреса хостов всего мира, и представляет собой важнейшую часть глобальной сети Интернет. Локальный узел K.root сервера имеет подключение к Новосибирскому Internet Exchange (NSK-IX) и доступен к использованию любому провайдеру, имеющему подключение к NSK-IX. С учетом того, что других корневых серверов имен в данном регионе нет (ближайший сервер - локальный узел корневого сервера "F" , размещенный в сети Московского Internet Exchange (MSK-IX)) новый сервер позволил сократить время отклика DNS-серверов для пользователей Сибири.

1 марта 2006 года были существенно либерализованы правила регистрации доменных имен в национальном домене Финляндии: владельцем домена второго уровня в зоне FI отныне может быть любой гражданин Суоми старше 15 лет. При этом доменные имена, состоящие из комбинации имени и фамилии, будут делегироваться только заявителям, чьи имя и фамилия совпадают с регистрируемым доменом. В случае если два человека с одинаковыми именем и фамилией подают заявки на регистрацию одного и того же доменного имени, домен регистрируется на первого, подавшего такую заявку. Ряд ограничений все же остался. Так, граждане не могут зарегистрировать доменные имена, созвучные с товарными знаками, охраняемыми в Финляндии. Кроме того, регистрируемое доменное имя не должно нести криминального смыслового оттенка.

ICANN продлила полномочия VeriSign по управлению реестром домена COM до 2012 года. Представители VeriSign по этому поводу заявили, что соглашение о домене COM аналогично тому, которое уже было утверждено в 2005 году в отношении домена NET. "VeriSign продолжает наращивать инфраструктуру Интернета и инвестировать в нее, отвечая растущим потребностям пользователей и операторов", — говорится в заявлении.

В марте состоялся Десятый Юбилейный Российский Интернет Форум (РИФ-2006), в ходе пленарного заседания которого с докладом "Кто управляет российским Интернетом. Доменная статистика" выступил Алексей Лесников, директор RU-CENTER. В докладе был рассмотрен вопрос управления Интернетом с позиции управления его инфраструктурой, к которой относятся IP-адресация и доменное пространство. Большое внимание в выступлении было уделено управлению национальным доменом RU. Вопрос управления российским доменом также обсуждался на секции: "Домен RU: проблемы и перспективы", организованной Координационным центром национального домена RU. Доменная тематика на Форуме прозвучала также в ходе Круглого стола "Премия Рунета - 2006: какой ей быть?", организованного РОЦИТом для предварительного сбора мнений и идей участников РИФ-2006 по разработке обновленного Каталога номинаций Национальной премии за вклад в развитие российского Интернета (Премии Рунета) в 2006 году. RU-CENTER выступил с предложением учредить специальную номинацию, в которой будут награждены русскоязычные ресурсы, расположенные в других национальных доменных зонах и в доменах общего пользования. Предложение нашло широкую поддержку и в июле 2006 года была учреждена спецноминация Премии "Рунет за пределами RU".

Самый нашумевший отечественный доменный спор 2006 года. Дубненский городской суд Московской области рассмотрел дело по иску DaimlerChrysler, пятого по величине автоконцерна в мире, являющегося правообладателем товарного знака "mercedes", о признании использования Д.Ю.Гледеновым домена mercedes.ru нарушением прав истца и запрещении ответчику использовать в доменном имени mercedes.ru обозначения "mercedes", правами на которое обладает истец. Рассмотрев материалы дела, суд нашел исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме. Домен mercedes.ru был передан корпорации DaimlerChrysler.

7 апреля 2006 года исполнилось 12 лет с момента регистрации в InterNIC национального домена RU. Российский домен к собственному Дню рождения приготовил подарок: число зарегистрированных в домене RU имен достигло полумиллионной отметки.

Весной 2006 года европейском домене EU началась открытая регистрация: любой желающий резидент Евросоюза может зарегистрировать домен с суффиксом EU. C момента начала регистрации всего за несколько месяцев было зарегистрировано более 2 млн доменных имен. По данным международного консорциума EURid, администратора европейского домена, домен EU стал третьим по популярности в Европе среди доменов верхнего уровня. В числе стран, на резидентов которых регистрируются доменные имена в домене EU, лидируют Германия, Великобритания и Нидерланды. Не обошлось и без скандала: 74 тыс. доменных имен были заблокированы EURid. Консорциум подал иски против компаний, зарегистрировавших эти домены. Негодование регистратуры вызвано тем, что все эти домены были зарегистрированы фиктивным фирмами с целью их дальнейшей перепродажи.

22 мая 2006 года началась приоритетная регистрация доменных имен в новом домене общего пользования MOBI, предназначенном для мобильных устройств. Инициативу создания домена MOBI активно поддержали производители мобильных телефонов. Уже в сентябре стартовала открытая регистрация доменов .MOBI. Кроме того, в 2006 году Корпорация ICANN утвердила создание домена TEL и подписала контракт на его управление с лондонской коммуникационной компанией Telnic, одобрила создание домена ASIA для ресурсов Азиатско-Тихоокеанского региона, но отказала в создании новой доменной зоны "для взрослых" XXX. Контракт на обслуживание домена ASIA заключен с компанией DotAsia Organization, обладающей правом регистрации доменов в Китае, Японии, Южной Кореи, Вьетнаме и других странах.

Национальный домен Германии (DE) в 2006 году преодолел отметку в 10 млн имен, а домен Великобритании (UK) достиг отметки в 5 млн доменов. Немецкий DE занимает второе по популярности место среди всех доменов верхнего уровня, уступая первенство лишь домену COM, в котором насчитывается уже свыше 60 млн имен. В домене NET к концу 2006 года насчитывалось 8,7 млн доменных имен, в домене ORG – 5,5 млн.

С первого июня 2006 года была упрощена процедура регистрации доменных имен в домене RU. Чтобы получить домен, больше не нужно предъявлять паспорт. С наступлением первого летнего дня было отменено требование к регистраторам документально подтверждать данные, идентифицирующие владельца домена.

С мая по сентябрь в рамках Всероссийского интернет-марафона во всех федеральных округах России прошли мероприятия, участники которых попытались оценить состояние развития Интернета в регионах. Организатором марафона выступил РОЦИТ под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. RU-CENTER оказал организационную поддержку и принял активное участие во всех мероприятиях интернет-марафона. В ряде регионов марафон принимали компании-партнеры RU-CENTER. Основной целью интерент-марафона было выявление проблем интернет-отрасли в регионах и обмен опытом. В ходе круглых столов поднимались вопросы, наиболее остро стоящие перед коллегами в регионах, а именно: высокие цены на подключение к Интернету, отток квалифицированных IT-кадров, слабое внимание государственных структур к проблемам отрасли, низкая грамотность пользователей и другие.

В сентябре 2006 года в Москве прошла Региональная конференция RIPE NCC 2006 (Координационного Центра распределения ресурсов сети Интернет в Европейском регионе). Это уже третья региональная конференция RIPE NCC, проводимая в российской столице. И, как показало число участников, интерес к подобным мероприятиям только возрастает. В этом году в конференции приняли участие свыше 150 человек – представители RIPE NCC, российских и зарубежных интернет сервис провайдеров, точек обмена трафиком, регистраторов и администраторов доменов RU и UA, ряда правительственных и общественных организаций. На конференции подробно были рассмотрены вопросы распределения адресного пространства Интернета и методы управления этим процессом. Большое внимание было уделено разрешению трудностей, возникающих у российских потребителей ресурсов в связи с имеющимися противоречиями между отечественным и европейским законодательством. На конференции с докладом выступил Президент ICANN Пол Туми.

Кроме того, во время пребывания г-на Пола Туми в Москве состоялась рабочая встреча с ним представителей администрации домена RU. Во встрече приняли участие члены совета Координационного центра национального домена RU Д. Бурков, В. Кутуков и А. Платонов, а также сотрудники центра А. Романов и К. Литвина. В ходе встречи подробно обсуждалось внедрение национальных алфавитов в систему доменных имен, в том числе и ожидаемое в скором времени появление русскоязычных доменов. С 19 по 21 сентября Пол Туми принимал участие в конференции "Состояние и перспективы развития Интернета в России", ежегодно проводимой Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) в подмосковных Ватутинках.

На протяжении почти всего 2006 года проводились консультации разработчиков проекта 4 части ГК РФ и юристов, профессионально занимающихся вопросами регистрации и использования доменных имен. Повышенное внимание со стороны интернет-общественности к разработке и принятию четвертой части ГК РФ было вызвано первоначальным предложением разработчиков включить в эту часть кодекса "доменную" главу, существенно меняющую правила регистрации и использования доменных имен. Летом 2006 г. группа юристов Координационного центра национального домена RU, РосНИИРОС и RU-CENTER подготовила и направила специально созданной рабочей группе по доработке законопроекта поправки, предложив исключить из проекта закона специальный раздел о регулировании доменов. Ко второму чтению рабочая группа Госдумы подготовила ряд принципиальных изменений в законопроект. Наиболее важная поправка, одобренная депутатами, - это исключение доменного имени из перечня охраняемых объектов интеллектуальной собственности. В окончательном третьем чтении депутаты приняли законодательный акт 24 ноября 2006 года, а 19 декабря 2006 г. он был подписан Президентом РФ. Четвертая глава Гражданского кодекса будет введена в действие с 1 января 2008 года. Действующие сейчас законодательные акты в сфере интеллектуальной собственности с этой даты признаются утратившими силу.

Cетевой информационный центр Объединенных Арабских Эмиратов - UAEnic, администратор домена AE, объявил о возможности регистрации доменных имен в домене AE сроком на 50 лет. Разовая длительная регистрация призвана решить проблему забывчивости владельцев вовремя продлевать регистрацию своих доменов.

Международная интернет-корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), управляющая адресным пространством Интернета, объявила о продлении своих полномочий до 2011 года. Срок предыдущего контракта ICANN с Министерством торговли США (де-факто контролирующего глобальную сеть Интернет) истек в конце сентября 2006 года. Многие страны и организации, в том числе Европейский Союз, неоднократно выступали с заявлениями о неспособности ICANN решать спорные вопросы из-за слишком сильной зависимости от властей США и непрозрачности процесса принятия решений. Под давлением международного сообщества Правительство США, первоначально не желавшее идти ни на какие уступки в вопросе сохранения контроля над ICANN, все же согласилось с тем, что со временем ICANN должна стать независимой от государственных структур. Тем не менее, продление контракта Минторга США с ICANN означает, что Соединенные Штаты сохранят контроль над Интернетом по крайней мере до 2011 года. Новый контракт подписан на пять лет, однако он предусматривает ежегодное пролонгирование, что позволит Правительству США оперативно вмешиваться в деятельность ICANN и корректировать ее. Сохранится и сложившаяся за последние годы практика отчетов: ежеквартально организация отсылает в Правительство США итоговый документ, приводя в нем существенные достижения в том или ином направлении своей деятельности.

Накануне 1 сентября, Дня знаний, компания RU-CENTER и Школьный сектор Ассоциации РЕЛАРН объявили о начале Конкурса "Доменная грамматика". В конкурсе приглашены принять участие учителя школ и преподаватели вузов. Конкурсные работы должны представлять собой цельный учебный курс об интернет-адресации и доменах, который можно будет читать на факультативных занятиях по информатике. Самое главное требование к конкурсным работам - курс должен быть интересным, доступным для понимания школьников и студентов. Срок приема работ на конкурс "Доменная грамматика" продлен до конца января 2007 года. Итоги конкурса будут подведены накануне дня рождения RU-CENTER.

Корпорация Microsoft в 2006 году была аккредитована ICANN на осуществление деятельности по регистрации доменов. Теперь софтверный гигант имеет право регистрировать домены для своих клиентов напрямую в реестрах доменов общего пользования. Раньше корпорация делала это по партнерскому договору с австралийским регистратором Melbourne IT. В Microsoft говорят, что аккредитация в ICANN необходима корпорации для реализации своей последней онлайновой инициативы - среды для онлайнового программного обеспечения, объединенного товарным знаком Live. Еще в начале 2005 года процедуру аккредитации ICANN успешно прошли Google и Amazon. 15 декабря 2006 года Google начал предоставлять услугу регистрации доменов для пользователей сервиса "Google Apps for Your Domain". Этот шаг направлен на поощрение использования большего числа программных продуктов, которые предлагает лидер в сфере онлайнового поиска. Регистрацию доменных имен крупнейший поисковик осуществляет в доменных зонах COM, NET, ORG, BIZ и INFO.

В 2006 году общее число сайтов в Интернете превысило 100 млн. Правда, активно действующих в два раза меньше – около 51 млн. На 1 октября 2006 года в Интернете насчитывалось 112 млн доменных имен во всех доменных зонах верхнего уровня. Это на 30% больше, чем год назад. Серверы системы DNS обрабатывают в среднем 21 млрд запросов ежедневно только к доменам COM и NET. Многие доменные регистраторы начали активный маркетинг среди блоггеров и подкастеров, убеждая их в необходимости получить свое собственное имя. Регистраторы тратят миллионы долларов на рекламу и даже открывают собственные блоги для целей пропаганды. Доля частных лиц среди владельцев доменных имен за год выросла с 25% до 30% и продолжает расти. Количество зарегистрированных в национальном домене RU имен к концу 2006 года превысило 700 тыс. Домен RU вошел в пятерку наиболее динамично развивающихся. Из всех ведущих национальных доменов двузначный рост (в процентах) от кварталу к кварталу заметен только в пяти доменных зонах: RU (Россия), AT (Австрия), ES (Испания), FR (Франция) и US (США).

29 ноября 2006 года были объявлены имена победителей ежегодной национальной "Премии Рунета", которая направлена на развитие Интернета в нашей стране и расширение русскоязычной аудитории за ее пределами. В этом году в III Конкурсе на присуждение Премии приняли участие 557 интернет-проектов, в том числе региональные, в шести основных и двух специальных номинациях. Победителей определил Экспертный совет. А более 596 тысяч человек проголосовали за любимые порталы на официальном сайте Премии в ходе "Народного голосования". В каждой номинации были определены 3 победителя: два федеральных и один региональный. В этом году по инициативе компании RU-CENTER и радиовещательной компании "Голос России" была учреждена специальная номинация Премии "Рунет за пределами RU", призванная выявить лучшие русскоязычные ресурсы вне российского сегмента Интернета, чья деятельность направлена на информирование широкой аудитории о событиях и явлениях российской жизни.

На декабрьской конференции ICANN в бразильском Сан-Пауло корпорация выдвинула идею несколько подсократить Интернет, удалив из него доменные зоны уже несуществующих государств. Суть предложения сводится к тому, чтобы привести перечень двухбуквенных доменов верхнего уровня в строгое соответствие таблице двухбуквенных кодов стран ISO 3166. В этом случае одним из кандидатов на удаление становится домен SU (Советский Союз прекратил свое существование в 1991 году). Однако на сегодняшний день в зоне SU насчитывается свыше 7 500 доменов второго уровня, и продолжается открытая регистрация. В ICANN планируют принять решение по вопросу "сокращения" доменов верхнего уровня до 31 января 2007 года. В настоящее время РосНИИРОС и Фонд Развития Интернет, на которые возложено управление доменом SU, ведут переговоры с представителями ICANN о дальнейшей судьбе домена. Пока участники переговоров и с той и с другой стороны воздерживаются от предоставления какой-либо конкретной информации, ограничиваясь заявлениями о конструктивном характере ведущихся консультаций.

И, наконец, запомнившиеся сделки на вторичном рынке доменов. После долгих скитаний самый дорогой домен в истории Интернета Sex.com обрел тихую гавань. В октябре основатель империи Playboy Хью Хефнер объявил, что отныне именно он будет управлять сайтом Sex.com, используя его для публикации фотографий и видео эротического содержания. При этом владельцем домена останется компания Escom, купившая Sex.com у Гэри Крамена минувшей зимой (сумма сделки, по разным данным, составила от $12 до $14 млн).

Сенсацией года стала покупка домена VODKA.COM Рустамом Тарико, владельцем компании "Русский стандарт". Новость об этом обошла ведущие бизнес-издания. Журналисты гадали, сколько заплатил за "красивое" имя бизнесмен. Автор отчета Рон Джэксон уверен, что VODKA.COM был продан за 3 миллиона долларов, и эта покупка стала второй по дороговизне доменной сделкой 2006 года. Домен VODKA.COM раньше принадлежал Рою Мессеру, "доменному инвестору". Он узнал о российском магнате Рустаме Тарико в ноябре 2005 из журнала "Business Week". Три месяца спустя Мессер подписал соглашение с SEDO, ведущим игроком на вторичном рынке доменов, о выставлении на продажу VODKA.COM и предложил связаться с Тарико, думая, что это будет ему интересно. В апреле SEDO предложил Тарико купить имя. Бизнесмен согласился заплатить 1 миллион долларов, но Мессера эта цена не устроила, сделка не состоялась. Однако когда "Русский Стандарт" готовился открывать новый ликероводочный завод, у Тарико появилось желание все-таки приобрести домен VODKA.COM. Мессер предложил Тарико купить имя за 5 миллионов долларов. Тарико был готов заплатить три миллиона. Эта цена и стала конечной. / RU-CENTER



<<Назад

Материалы по теме:
27.07.2010 19:47:05 ХХХ.com пойдет с молотка
25.02.2010 16:00:15 Sex.com опять в продаже
08.12.2009 17:32:43 Коротко о доменах
21.09.2009 22:13:28 Полтора миллиона французских доменов
09.09.2009 19:10:43 Cтоличный домен
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« декабрь 2006 »
пн   4 11 18 25
вт   5 12 19 26
ср   6 13 20 27
чт   7 14 21 28
пт 1 8 15 22 29
сб 2 9 16 23 30
вс 3 10 17 24 31
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru