Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Доступ к прибыли «Сотовика» будет открыт в суде
27.10.2006 00:44:41

Самый популярный телекоммуникационный ресурс рунета "Сотовик" оказался в центре корпоративной войны. Контроль над сайтом оспаривают его генеральный директор Виктор Стрижак и акционеры компании. Стороны обвиняют друг друга в попытках присвоения интернет-адреса. Эксперты считают конфликт показательным – по мере роста инвестиционной привлекательности интернет-проектов в рунет приходят рейдерские технологии.

Как следует из вчерашнего заявления ООО "Юсар" (ему принадлежат права на доменное имя, базу данных и товарный знак "Сотовика"), генеральный директор ООО "ИАА Сотовик" Виктор Стрижак пытается вывести из компании основные информационные активы. По словам Карины Новиковой, представляющей интересы владельцев 75% "Юсар", господин Стрижак незаконно завладел паролями, позволяющими управлять сайтом www.sotovik.ru, и фактически парализовал его работу. Впрочем, на самом сайте признаков акционерного конфликта обнаружить не удалось – демонстрировались рекламные баннеры, последнее обновление новостей прошло вчера около 18.00.

"Мы надеемся на действия правоохранительных органов, которые поддержат нашу сторону,– заявила госпожа Новикова.– Мы будем отстаивать свои позиции в арбитражных судах". По сведениям Ъ, стороной, интересы которой представляет госпожа Новикова, юридическое преследование оппонентов пока не начато.

Ресурс Sotovik.ru был основан в 1998 году. Ежедневная аудитория – 50 тыс. посетителей. В рейтинге Rambler`s Top 100 в категории "Сотовая связь" сайт занимает первое место. По словам госпожи Новиковой, оборот "Сотовика" составляет $1 млн в год.

Господин Стрижак обвинения госпожи Новиковой отвергает. Глава "Юсар" утверждает, что отстаивает интересы миноритарных акционеров "Юсар" (25% акций компании принадлежат физическому лицу – Екатерине Арьковой). Он рассказал Ъ, что, вопреки уставу компании, в июле этого года госпожа Новикова назначила себя генеральным директором ООО, а товарные знаки перевела на подконтрольное ей ООО "Урана". После чего, предъявив подложные документы, получила в Региональном сетевом информационном центре (РСИЦ – организация, регистрирующая интернет-сайты в зоне .ru) пароли для управления доменным именем. По словам господина Стрижака, в конце августа Карина Новикова воспользовалась паролями и перенаправила клиентские потоки на серверы фирмы-клона ООО "ИА Сотовик", которое к ООО "ИАА Сотовик" не имеет никакого отношения. Контроль над доменным именем господин Стрижак восстановил только в октябре, представив в РСИЦ документы, подтверждающие его полномочия как гендиректора "Юсар".

"Мы для восстановления своих прав и экономических интересов обращаемся в суды и дальше собираемся отстаивать свои интересы исключительно законными способами,– подчеркнул Виктор Стрижак.– Иски против мажоритарных акционеров поданы в Мосгорсуд и Московский арбитражный суд, кроме того, госпожа Арькова направила заявление в главное следственное управление ГУВД Москвы".

Эксперты отмечают, что конфликт между акционерами и менеджментом "Сотовика" – вторая за последние три года корпоративная война, связанная с этим сайтом. В конце октября 2003 года права на него оспаривали Карина Новикова и компания "Риалконсалт" – тогда верх взяла госпожа Новикова. При этом других похожих конфликтов собственников интернет-ресурсов участники рынка вспомнить не смогли.

По мнению экспертов, конфликт вокруг "Сотовика" показателен. Вместе с ростом инвестиционной привлекательности медиапроектов в интернете в рунет приходят и рейдерские технологии, давно использующиеся в настоящих акционерных войнах. "Это типовой корпоративный конфликт,– считает Валерий Тутыхин, управляющий партнер компании 'Джон Тайнер и партнеры'.– Когда интернет-ресурсы только начинали свою работу, их владельцы не предполагали, что они будут приносить настолько ощутимый доход, поэтому неквалифицированно регулировали между собой уставные отношения. Когда доход от этих ресурсов стал увеличиваться, их владельцы и партнеры стали думать, как усилить свое влияние внутри существующего бизнеса". По мнению господина Тутыхина, конфликт будет носить затяжной характер: "Несовершенство юридической организации компаний создает основу для углубления существующих и возникновения новых имущественных споров". / kommersant.ru



<<Назад

Материалы по теме:
22.09.2010 03:58:14 Минюст США собрался блокировать "пиратские" домены по всему миру
05.08.2010 02:11:34 С крупнейшего регистратора доменов хотят взыскать 100 миллионов долларов
08.12.2009 17:31:01 Лазейку для киберсквоттеров в доменной зоне .рф закрывать не будут
25.11.2009 20:29:15 «Сейчас речь не идет о прибыли»
07.11.2009 06:47:31 Coca-Cola выиграла доменный спор
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« октябрь 2006 »
пн   2 9 16 23 30
вт   3 10 17 24 31
ср   4 11 18 25
чт   5 12 19 26
пт   6 13 20 27
сб   7 14 21 28
вс 1 8 15 22 29
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru