Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Столбильщики доменов. Практика
30.08.2006 12:06:03

Беда в том, что, на данный момент, не до конца ясен вопрос, что же такое доменное имя для российского законодательства, и кого можно считать его собственником или законным обладателем. Процитируем Александра Глушенкова (Адвокатское Бюро Александра Глушенкова), имеющего большой опыт процессов, связанных с Интернетом:

«Собственников доменов не существует! Домен не является вещью и не может быть предметом собственности, поэтому термин «собственник» здесь совершенно неуместен. Вот уж такие они — юристы: сразу же начинают придираться к словам... Кстати, уже давно идут споры о правовой природе доменного имени. Что это? Средство индивидуализации? Объект интеллектуальной собственности? Что-то еще? Юристы и законодатели с этим еще не определились».

Такое положение дел вызывает сразу множество проблем. Это и неочевидность отношения к доменам, неоднозначность судебных разбирательств по принадлежности доменов и многое другое. Так что и в тех случаях, где, казалось бы, очевидно, кто имеет больше прав на домен, разбирательства могут затянуться на годы.

Мы попросили Александра Глушенкова назвать наиболее известные и показательные случаи борьбы с захватом доменных имен:

«С такой точки зрения, конечно, нужно назвать процессы по домену kodak.ru. В связи с этим доменным именем было несколько судебных дел и множество статей в прессе. Но, если убрать всю словестную шелуху, то в сухом остатке будет то, что крупная международная компания пыталась таким образом бороться со своим дилером, который предлагал товары и услуги этой компании. Выражаясь языком Крылова – слон лаял на моську. Я не буду вдаваться в подробности просчетов, ошибок и откровенных ляпов юристов со стороны фотоимперии, скажу лишь, что компания получила этот домен не в результате сизифовых усилий своих представителей, а лишь когда закончился очередной год оплаты регистрации доменного имени, и он стал свободным. Реальные процессы с захватчиками доменов, обычно происходили без лишней шумихи, в тиши судебных залов. И таких дел довольно много».

Успешно отсужены у киберсквоттеров были многие домены – google.ru, kamaz.ru, mosfilm.ru и множество других громких имен. На этом поле наработана солидная судебная практика, но это всё примеры крупных компаний. Но даже и для гигантов рынка, случай с тем же Kodak.ru не вызывает оптимизма. Бывает, что компании вполне обосновано решают, что проще, быстрее и дешевле не обращаться в суд, а просто выкупить домен у киберсквоттера.

Как мы говорили, так и не выяснено, чем же является домен с точки зрения законодательства. До определения этого базового понятия будет глубокое непонимание, а то и откровенная ненависть, между киберсквоттерами и сайтостроителями (хотя многим удается совмещать две эти роли). Ситуация может значительно измениться лишь после принятия четвертой части Гражданского кодекса РФ, внесенного в Думу в июле. Впрочем, это вопрос ближайшего будущего, и не известно, как успеет измениться закон до своего принятия.

Антон Серго, юридическая фирма «Интернет и Право», так ответил на вопрос «Бизнес-журнала online»:

—  Как может отразиться на ситуации четвертая часть Гражданского кодекса РФ, внесенная в Думу в июле?

—  Во-первых, доменное имя становится полноправным средством индивидуализации;


Во-вторых, регистрация домена не блокирует регистрацию товарного знака, но может вести к его аннулированию (по желанию владельца домена);


В-третьих, возможна регистрация любого домена, но если в нем есть включение товарного знака, фирменного наименования, известного в РФ коммерческого обозначения, а также сходного обозначения, то возможно его аннулирование по инициативе правообладателя;


И, наконец, домен может быть аннулирован, если не используется в течение 2 лет.

Александр Глушенков считает:

Несмотря на большой объем критики проекта четвертой части Гражданского кодекса многими юристами, лично я считаю, что в плане доменных имен сделаны очень большие шаги вперед. Во-первых, в законодательстве вводится понятие доменного имени. Во-вторых, доменам придают относительно понятный правовой статус среди объектов интеллектуальной собственности. Следовательно, гораздо проще будет  защищать права администраторов доменов в судебном порядке.

Очевидно, законодательные изменения способны выдавить с рынка доменных имён недобропорядочных киберсквоттеров  упорядочение закона чётко поставит их за рамки правового поля. Что же касается «добросовестных» киберсквоттеров, столбящих просто пустующие домены, то они, видимо, смогут продолжить свой бизнес и далее, нарушая лишь некоторые моральные принципы, но не закон.

В заключении статьи приведём совет Александра Глушенкова: «Общая рекомендация любому начинающему серьезный проект:  одновременно подавать заявку на регистрацию и товарного знака, и доменного имени». / Борис Богданов, business-magazine.ru



<<Назад

Материалы по теме:
30.08.2006 12:03:55 Столбильщики доменов. Теория
23.08.2006 16:32:50 Microsoft подает в суд на киберсквоттеров
13.02.2006 23:15:01 Слухи и факты украинского домена
15.11.2005 23:06:50 Домен SMS.CO.UK не смогли продать за 180 тыс. долларов
27.04.2005 00:10:15 Международный день интеллектуальной собственности
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« август 2006 »
пн   7 14 21 28
вт 1 8 15 22 29
ср 2 9 16 23 30
чт 3 10 17 24 31
пт 4 11 18 25
сб 5 12 19 26
вс 6 13 20 27
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru