Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




RU-CENTER сделает слово домен понятным любому школьнику
25.07.2006 23:17:02

C 16 по 21 июля на Алтае состоялась XIII конференция представителей региональных научно-образовательных сетей "RELARN-2006". Предложение провести конференцию в этом регионе во многом было связано с тем, что в этом году отмечается 250-летие вхождения алтайского народа в состав Россиийского государства.

Инициативу проведения конференции взял на себя Алтайский Государственный Технический Университет им. И.И. Ползунова. Соорганизаторами конференции вместе с Ассоциацией РЕЛАРН выступили Министерство образования и науки РФ, РосНИИРОС, ГосНИИ ИТТ "Информика", Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования и науки. В ходе круглых столов и секционных заседаний на конференции обсуждались проблемы развития компьютерных сетей для науки и образования.

Секционные заседания и презентации прошли в туристическом комплексе "Берель", а "Школьный сектор" Ассоциации РЕЛАРН провел выездное пленарное заседание в республиканском Министерстве образования и науки в Горно-Алтайске. На встрече с представителями органов государственной власти и алтайской интернет-общественности были обсуждены проблемы развития информационно-коммуникационных технологий на Алтае.

Существующий уровень информатизации Республики Алтай довольно высок. Так, например, все 200 школ республики оборудованы компьютерными классами, 1 компьютер приходится на 16 учащихся. Около 80 учителей информатики недавно прошли обучение в институте повышения квалификации. К сожалению, до сих пор далеко не все школы подключены к Интернету. На Алтае, с его огромной территорией, большой плотностью сельских населенных пунктов, аграрной спецификой и разнообразным природным рельефом, подключение школ к Интернету рассматривают как средство преодоления разрыва между селом и промышленными городами, как инструмент предоставления равных прав жителям Алтайского края и Республики Алтай в получении образовательных услуг.

В рамках проведенной XIII конференции RELARN-2006 прошли мероприятия Всероссийского Интернет-МАРАФОНА. Организационную поддержку Алтайскому этапу Интернет-МАРАФОНА оказал ведущий российский регистратор доменов RU-CENTER. Участники Марафона поднимались в горы, сплавлялись на рафтах по реке Катунь, забирались в самые удаленные таежные поселки, в том числе и для того, чтобы оценить состояние развития Интернета в этом приграничном российском регионе. Оказалось, что местные жители уже давно освоили виртуальное пространство и имеют доступ к Интернету не только из почтовых отделений, расположенных практически в каждом крупном селе, но и из дома, пока правда речь идет только о низкоскоростном модемном соединении.

На секции "Новые сетевые сервисы и педагогические инициативы" говорилось о том, что до конца 2007 года по планам Министерства образования и науки РФ должны быть подключены к Интернету все государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения, включая школы-интернаты, детские дома и коррекционные учреждения. При этом они должны быть подключены методом нелимитируемого доступа, т.е. с пропускной способностью не менее 128 килобит в секунду без ограничений по времени и трафику, что позволит осуществлять тяжелые виды сетевых сервисов, такие как проведение видеоконференций и передачу мультимедийного трафика. А уже сегодня стало известно, что Премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о подключении всех российских школ к Интернету.

Рособразование объявило открытый конкурс на подключение более 52 тыс. российских школ к Интернету с обеспечением круглосуточного доступа. Максимальная цена контракта составляет 3 млрд рублей. Источник финансирования - федеральный бюджет. Дата начала подачи конкурсных заявок - 25 июля 2006 г. Дата и время окончания подачи заявок 12:00 24 августа 2006 г.

Участниками Марафона был определен ряд проблем, мешающих подключению образовательных учреждений к Интернету:

  • отсутствие соответствующих нормативных общефедеральных документов по данному направлению;
  • непродуманность условий проведения федерального тендера на широкополосное подключение государственных и муниципальных образовательных учреждений;
  • проведение тендера единым лотом на всю Россию, что может привести к отсутствию участников конкурса.

Например, в Алтайском крае отсутствует единый провайдер интернет-услуг, который смог бы реализовать поставленную задачу в полном объеме. Даже основной оператор связи в крае – "Алтайтелеком" имеет узлы, позволяющие осуществить высокоскоростное подключение только в 53 населенных пунктах края, правда включая все города и большинство районных центров. Но при этом 16 райцентров пока не имеют такой услуги вообще, и для них не планируется ее появление в ближайшем будущем. В остальных населенных пунктах возможно лишь низкоскоростное модемное соединение. Да и то, если в школах имеются доступные телефонные линии. Не продумана схема дальнейшей поддержки работы общеобразовательных учреждений в Интернете, что из-за больших эксплуатационных затрат, в частности, в Алтайском крае может привести к отключению школ от Сети в течение 2-3 месяцев после их подключения.

В свою очередь участники конференции RELARN-2006 рассказали о реализации Школьным сектором Ассоциации РЕЛАРН благотворительной программы компании Intel "Обучение для будущего" для школьных преподавателей. Программа осуществляется в 36 странах мира. В России программа проводится с 2002 года и уже получила признание широкой педагогической общественности. Программа считается лучшей по освоению педагогических технологий и ориентации на внедрение в учебный процесс ИКТ из существующих на сегодня.

По словам Елены Ястребцевой, к.п.н., административного директора и научного руководителя программы "Обучение для будущего", сегодня в России почти 100 обучающих площадок – в 56-ти классических университетах и педагогических вузах, в более 30 ИПКРО и информационных центрах, а вместе с областными и городскими площадками, которые расположены непосредственно в школах – обучающих площадок более 600. К июню 2006 года в России было обучено по программе более 260 тысяч слушателей. В ряде регионов России: Алтайском крае, Республике Карелия, Псковской и Новосибирской областях – количество учителей, прошедших подготовку по программе "Обучение для будущего", приближается к 100 процентам.

В июле 2005 года компания Intel заключила соглашение с Министерством образования и науки РФ о поддержке проведения обучения учителей по программе в течение 5 лет. Региональные власти считают программу одной из основных в своем регионе (городе) для проведения обучения учителей и финансируют большую часть программы. На сайте программы www.iteach.ru размещаются данные российских экспертов-социологов, позволяющие оценить эффективность качества обучения слушателей, реально оценить происходящие качественные и количественные изменения в ходе реализации программы в России.

В ходе проведении мероприятий Всероссийского Интернет-МАРАФОНА было объявлено о совместной инициативе регистратора доменов RU-CENTER и Школьного сектора Ассоциации РЕЛАРН об учреждении нового проекта, предусматривающего проведение конкурса на разработку курса лекций для учеников общеобразовательных школ и студентов педагогических вузов об адресации в Интернете и системе доменных имен. Предполагается, что условия конкурса будут объявлены 1 сентября 2006 года. / RU-CENTER



<<Назад

Материалы по теме:
10.03.2010 15:00:58 Предложена временная альтернатива программе New gTLD
25.11.2009 20:32:52 Домен для творцов
27.10.2009 14:19:30 Геи требуют у ICANN домена .gay
17.09.2009 19:53:14 Отели Бангкока
21.07.2009 23:33:24 Домен для Восточной Африки
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июль 2006 »
пн   3 10 17 24 31
вт   4 11 18 25
ср   5 12 19 26
чт   6 13 20 27
пт   7 14 21 28
сб 1 8 15 22 29
вс 2 9 16 23 30
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru