Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




Домены разблокированы, но за деньги
19.06.2006 23:09:00

14 июня российский хостинг-провайдер Majordomo получил уведомление от GoDaddy, одного из крупнейших мировых регистраторов доменов, в котором сообщалось о блокировке 1399 доменов клиентов Majordomo. Основанием для этих действий названы жалобы от Spamhouse.org на то, что клиенты Majordomo занимаются рассылкой спама.

"Ситуация, конечно, из ряда вон. В обязанности регистратора по аккредитационному соглашению с ICANN не входит борьба со спамом. Отключение или удаление домена до окончания срока регистрации по желанию регистратора возможно только в том случае, если при регистрации домена указана неправильная (ложная, неактуальная, некорректная) контактная информация администратора. При этом регистратор должен предупредить администратора домена за 15 дней о предполагаемых действиях. В остальных случаях для отключения или блокировки домена регистратору необходимо решение суда", - говорит Марина Кокорева, которая ведет направление регистрации доменов общего пользования в RU-CENTER.

В этом конкретном случае GoDaddy ссылается на свое право блокировать домены по регистрационному соглашению с администратором, к которому администратор присоединяется автоматически при получении услуг. Но по аккредитационному соглашению с ICANN GoDaddy, как регистратор, не имеет права блокировать домены по приведенной им причине.

"RU-CENTER от таких организаций как Spamhaus.org не получал требований о блокировке ряда доменов, тем более угроз быть заблокированными самим, на которые ссылается GoDaddy. Были единичные жалобы на рассылку спама с некоторых доменов, с каждым мы разбирались индивидуально, при этом, если домены и отключали, то только из-за ложной контактной информации, и обязательно уведомляя администратора. Внесение ip-адресов и DNS-серверов хостеров в black-листы как раз и создают проблемы хостерам. Почему GoDaddy решил пойти навстречу Spamhaus.org и выключить все домены провайдера majordomo.ru – загадка. Хотя требование денег за включение каждого домена или трансфер другому регистратору говорит само за себя", - продолжает Марина Кокорева.

"Часть регистраторов строят свой бизнес таким образом, чтобы получать доход именно от предоставления услуг по регистрации и поддержке доменов. У таких регистраторов стоимость регистрации доменов "не самая низкая", а у других цена регистрации чрезвычайно низка, но при этом регистратор получает доход совсем из других источников.

Например, регистратор вводит в договор с клиентом такие положения, при которых непродленный домен не удаляется из реестра, а поступает в распоряжение регистратора, и регистратор его либо продает на аукционе, либо возвращает одумавшемуся бывшему владельцу за ощутимую сумму", - комментирует ситуацию директор RU-CENTER А.Д. Лесников.

Клиент, регистрируя домен по низкой цене у регистратора, финансовая схема работы которого построена на получении денег с ошибок клиентов, оказывается совершенно незащищенным перед возможным произволом со стороны регистратора. Что вполне очевидно, ведь бесплатный сыр бывает, как известно, только в мышеловке. И мышеловку эту можно обнаружить по низким ценам на регистрацию доменов.

А.Д. Лесников предположил, что действия регистратора GoDaddy.com по блокированию доменных имен и предложение заплатить за их разблокировку – это как раз варианты получения денег "не с регистрации доменов", а от ошибок его клиентов.

Компании, ведущие бизнес на понижение цены, должны использовать дополнительные механизмы для получения прибыли. GoDaddy относится к разряду таких компаний: прибыль извлекается не столько из первоначальной регистрации доменов, сколько из перепродажи доменов, срок регистрации которых истек, в результате аукциона доменов и сопутствующих сервисов. При этом о правилах продления, по которым домен передается другому администратору без освобождения в реестре, администратор домена, скорее всего, не осведомлен. Пострадавшим владельцам доменов Марина Кокорева посоветовала жаловаться на GoDaddy в ICANN, в полномочия которой входит аккредитация регистраторов в доменах общего пользования (gTLD): http://reports.internic.net/cgi/registrars/problem-report.cgi

В понедельник регистратор GoDaddy разблокировал 1399 сайтов клиентов петербургской хостинговой компании. Чтобы выйти из конфликтной ситуации, провайдеру пришлось заплатить по 199 долларов за снятие блокировок лишь двух доменов (по которым были обоснованные претензии), что удовлетворило американскую сторону и позволило возобновить работу оставшихся доменов. / RU-CENTER



<<Назад

Материалы по теме:
05.09.2009 11:57:56 Приоритетное право на домен .РФ получат госорганы и правообладатели
26.10.2007 23:07:48 Доллар дешевеет, зато домены дорожают
10.07.2007 10:51:14 7777 освобождающихся доменов ушли с молотка
17.05.2007 23:12:12 Фишеры замахнулись на Яндекс
03.04.2007 00:06:32 ICANN проведёт зачистку регистраторов
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« июнь 2006 »
пн   5 12 19 26
вт   6 13 20 27
ср   7 14 21 28
чт 1 8 15 22 29
пт 2 9 16 23 30
сб 3 10 17 24  
вс 4 11 18 25
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru