Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




КТО И КАК ДОЛЖЕН УПРАВЛЯТЬ ИНТЕРНЕТОМ?
20.02.2006 16:25:22

«Могут ли США манипулировать Сетью?», «Должна ли ООН взять управление Интернетом на себя?», «Куда пропадают электронные письма?» - эти и другие аналогичные вопросы управления сетью Интернет обсуждались 15 февраля в Москве в Центре развития информационного общества (РИО-Центре). Дискуссия о «правительствовании» в сети Интернет (Internet Governance) прошла в рамках экспертного семинара «Экономика и социология информационного общества», в работе которого участвовали представители Мининформсвязи, ученые, эксперты, студенты и представители ИТ-компаний.

С докладом «Управление в сети Интернет» выступил Валентин Шадров - председатель Научного студенческого общества экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН). Как напомнил В. Шадров, международная компьютерная сеть Интернет появилась как развитие военного проекта ARPAnet, реализовывавшегося в середине 60-х годов под руководством американского Агентства перспективных исследований Министерства обороны ARPA (Advanced Research Project Agency). Позже в качестве основного стандартного протокола для ARPAnet был утвержден протокол TCP/IP. В 1984 году ARPAnet перешла под покровительство 'Академии наук' США (US National Science Foundation, NSF), и была введена служба присвоения доменных имен (DNS), которая сегодня контролируется американской некоммерческой организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), зарегистрированной в штате Калифорния.

Таким образом, в некоторых странах Интернет воспринимается как американский проект. Такое отношение к Сети стало одним из побудительных мотивов для созыва Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS), где принято решение о создании Рабочей группы по управлению Интернетом (WGIG). Однако деятельность Всемирного саммита по информационному обществу не привела к установлению международного контроля над Интернетом, и США продолжают сохранять свое влияние над ресурсами Сети. Далеко не все эксперты считают введение международного контроля над Интернетом необходимым. Директор по стратегии Microsoft в России и СНГ Игорь Агамирзян отметил, что угрозы, связанные с монополией США на Интернет являются только теоретическими рисками. Десятилетия бурного развития Интернет доказывают эффективность существующего механизма управления Сетью. Более того, организации международного контроля, такие, например, как Международный Союз Электросвязи (ITU), нередко демонстрируют неповоротливость и более низкую эффективность управления по сравнению с ICANN, директор которой избирается посредством всемирного Интернет-голосования. Игорь Агамирзян уверен, что национальные правительства сегодня могут вполне эффективно контролировать Интернет на собственной территории.

Директор Департамента правового обеспечения Министерства информационных технологий и связи Михаил Якушев заявил, что, по словам американских экспертов, никто не мешает тем странам, которые недовольны американским управлением Интернет, создать свои собственные альтернативные сети. По мнению Михаила Якушева, сама проблема интернационального контроля над Сетью является во многом надуманной. «Реальные проблемы между государствами решаются с помощью дипломатических механизмов, и если их сегодня не используют, то это показывает степень важности проблемы для правительств», - полагает Якушев. «Не случайно многие эксперты считают попытки установить международный контроль над Интернетом через Всемирный саммит выпусканием пара», - сказал представитель Мининформсвязи. Сергей Егерев, заместитель директора по научной работе ГНЦ РФ 'Акустический институт', отметил, что пользователи Сети больше озабочены проблемами спама или исчезновения электронной почты, а не особенностями деятельности ICANN. По его словам, Интернет в последние годы стал более враждебным к пользователям - и это является более значимой проблемой развития глобальной Сети.

Президент аналитического агентства 'Новые стратегии' Александр Райков видит проблемы развития отечественного сегмента Интернет в особенностях национального менталитета. При отсутствии культуры доверия и при дефиците горизонтальных связей, по мнению Александра Райков, российский Интернет обречен на хаотическое и, в определенной степени, бессистемное развитие.

Председатель Научного студенческого общества Государственного университета - Высшая школа экономики Эдуард Чуркин отметил, что опасность манипуляций заключается не в деятельности ICANN, а в особенностях коммерческой политики поисковых систем, которые часто не позволяют пользователю рассчитывать на объективное отражение информации, присутствующей в сети Интернет. Семинар 15 февраля в РИО-Центре стал одной из первых дискуссий, подготовленных силами студенческих научных организаций. Участники обсуждения заявили, что считают участие молодых специалистов в работе РИО-Центра весьма перспективной тенденцией. / politcom.ru



<<Назад

Материалы по теме:
04.05.2010 19:30:39 Многоязычные домены для Индии
15.11.2009 22:36:10 Арабские доменные имена появятся в Интернете
14.10.2009 22:27:02 Двойной слеш в интернет-адресах появился по ошибке
27.08.2009 17:14:28 OnlineNIC оштрафовали на $33 млн
26.10.2007 23:09:52 ICANN проведет в МГУ свою первую в России пресс-конференцию
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« февраль 2006 »
пн   6 13 20 27
вт   7 14 21 28
ср 1 8 15 22  
чт 2 9 16 23  
пт 3 10 17 24  
сб 4 11 18 25  
вс 5 12 19 26
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru