Волчков
точка ру



Домен или IP:

Мой IP
  Обмен валют
  WHOIS
 
  Доменные
новости
  Новости Сети
  Самые дорогие доменные имена
  Самое длинное доменное имя Рунета
  Список регистраторов домена RU
  АКЦИЯ
  Энциклопедия контента
 
 
 
  В закладки
  Стартовой
 




"ПетерСтар" отстаивает свое право на использование торговой марки "КомСет"
03.02.2006 15:33:20

Компания "ПетерСтар" отстаивает свое право на использование торговой марки "КомСет", приобретенной ею вместе с одноименной компанией, сообщает spbIT.ru. В частности, недавно, это коснулось использования сторонним лицом домена comset.ru и размещения на нем рекламы услуг хостинга под упомянутой торговой маркой. Сейчас, после обращения специалистов "ПетерСтара" в милицейское ведомство, реклама снята, а при наборе имени домена пользователь попадает на совершенно другой ресурс.

Компания «ПетерСтар» является крупнейшим альтернативным оператором Петербурга. О приобретении провайдера «Компьютерные сети» («КомСет») «ПетерСтар» объявил в начале 2004 года. Аналитики оценили тогда сумму сделки в $600 - 900 тыс. (как стало известно позже, большая часть этой суммы была покрыта за счет долгов, накопившихся у «КомСета» за аренду телефонных ресурсов у «ПетерСтара»). Главной же целью этого приобретения декларировалось увеличение доли «ПетерСтара» на массовом рынке. В дальнейшем «ПетерСтар» последовательно переводил клиентскую базу «КомСета» на свои технические мощности. В начале 2005 года компания «КомСет» прекратила свое существование в качестве независимого юридического лица.

В свое время «КомСет» зарезервировал за собой два доменных имени: comset.ru и comset.net. При этом после реорганизации этого дочернего предприятия вся информация была переведена на ресурсы «ПетерСтар». Впрочем, comset.net, как указывалось выше, был оставлен, а от домена comset.ru, по официальной информации, в ноябре 2005 года новый владелец решил отказаться.

По словам менеджера по рекламе и PR компании «ПетерСтар» Алины Карпиченко, вскоре после этого компания обнаружила случай неправомерного использования торговой марки «КомСет» на сайте comset.ru – он был приобретен одним частным лицом, который от имени этой компании предлагал воспользоваться услугами хостинга. «Заметив явное нарушение действующего законодательства, наносящее ущерб нашим коммерческим интересам, мы, как владелец торговой марки «КомСет», направили письмо в отдел «К» ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который занимается нарушениями в сфере высоких технологий. Результат для нас был положительным», - сообщила Алина Карпиченко.

Новым владельцем домена стал (и до сих пор является) частное лицо Анатолий Богданов. Причем, как значится в данных о владении доменом г-ном Богдановым, comset.ru принадлежит ему с 2 августа 2005 года (напомним, что, по данным «ПетерСтара», компания отказалась от домена в ноябре). Что касается самого г-на Богданова, то на местном рынке он известен в первую очередь как основатель хостинговой компании Sorix, а сейчас он руководит агентством Reply. Кроме того, по неофициальным данным, г-ну Богданову принадлежит несколько сотен доменных имен, которые могут быть интересны для коммерческих пользователей. Как прокомментировал специалист одной из хостинговой компании Петербурга, «ПетерСтар» скорее всего просто позабыл продлить регистрацию этого домена: «Тогда из-под контроля этой компании ушло несколько десятков доменов, которые принадлежали «КомСету». В том числе там были и достаточно интересные имена, которые тут же были «подхвачены» местными киберсквоттерами. Не миновала эта участь и comset.ru». Косвенно в пользу этой версии говорят и данные Анатолия Богданова. В беседе с корреспондентом spbIT.ru он отказался как-либо прокомментировать ситуацию, но отметил, что располагает бумажным подтверждением того, что компания «ПетерСтар» собирается претендовать на право обладания доменом.

Сейчас, набрав адрес comset.ru, пользователь попадает на ресурс питерского чата знакомств. По данным spbIT.ru, первоначально представители управления «К» пытались сделать у г-на Богданова так называемую «контрольную закупку». Эта попытка оказалась неудачной, после чего милиционеры вместе с владельцем ресурса навестили офис компании, которая предоставляла услуги хостинга для домена, где попытались отключить соответствующие серверы. Эта попытка тоже не удалась, но вся реклама с comset.ru была в скором времени снята.

В пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области корреспонденту spbIT.ru сообщили, что ситуация, подобная той, что сложилась вокруг домена comset.ru и с размещения рекламы под торговой маркой «КомСет», является рядовым случаем использования чужого имени. Сейчас в Петербурге работает несколько сайтов, которые имеют в своих названиях имена сотовых операторов, однако они позиционируются как неофициальные ресурсы либо не имеют отношения к связи вообще.

Впрочем, случаи незаконного использования доменных имен встречаются не только в среде частных пользователей Интернета, но и среди профессиональных хостинг-провайдеров. «Любая компания скажет, что она выступает против любых действий, противоречащих российскому и международному законодательству в области регистрации доменных имен. Однако отследить попытки регистрации доменов, сходных с названием известной торговой марки, практически невозможно, т. к. весь процесс регистрации проходит в автоматическом режиме», - говорит PR-менеджер компании PeterHost.Ru Ирина Зимицкая. Что же касается захвата чужого домена, то это, по мнению Ирины Зимицкой, происходит либо в том случае, когда его владелец по каким-то причинам не продлил для себя срок регистрации доменного имени, либо когда компании необдуманно регистрируют доменное имя на физическое лицо (например, системного администратора или веб-мастера). «Чаще всего все захваты происходят на основании инсайдерской информации или чьей-то невнимательности. Действия по захвату доменного имени всегда находятся на грани закона и, как любое пограничное состояние, могут трактоваться по-разному, - отмечает в свою очередь руководитель проекта Majordomo.ru Денис Имшенецкий. – Для предотвращения подобных ситуаций необходимо отдавать себе отчет, как распространяется ваша официальная информация, а также внимательно относиться к вопросу продления договора на аренду доменного имени».



<<Назад

Материалы по теме:
09.12.2009 20:39:14 ВАС разрешил обратный захват доменов
11.11.2009 16:29:18 Сначала выиграл, потом отдал
07.10.2009 15:36:07 TEL: новый бюллетень
06.10.2009 12:08:56 Русский Forbes стартует на "левом" домене?
31.08.2009 20:02:03 Нордические домены
Все новости по теме

Отзывы (0)

Добавить отзыв






Доменные новости
« февраль 2006 »
пн   6 13 20 27
вт   7 14 21 28
ср 1 8 15 22  
чт 2 9 16 23  
пт 3 10 17 24  
сб 4 11 18 25  
вс 5 12 19 26
Заголовки всех новостей

© 2000 Volchkov.ru